Да, я в курсе, что я наивная дурочка. И я всегда почему-то жду справедливых решений, честной игры и т.п. И что самое неприятное, боюсь, меня в этом не исправить. Это я в тему о Евровидении и о голосовании на оном. Муж мой свидетель, я бушевала полночи на тему, как им не стыдно (всем!! без исключения!) так в наглую голосовать либо за своих (соседей, дружественные страны, те страны, от которых выступает человек, имеющий какое-то отношение к голосующей стране), либо за тех, за кого голосовать геополитически выгодно. По мне это же жуткий моветон. А ведь так голосовали все без исключения страны. Все без исключения!!! Турчанка Хадиса родилась в Бельгии, Бельгия за нее голосует. Славяно-балканские страны отдают высшие баллы славяно-балканским странам. Скандинавские страны голосуют за скандинавские страны. Турция - за Азербайджан. Азербайджан и Албания - за Турцию. Армения - за Россию и Грецию. Россия - за славян и за Армению (правда, еще за Францию, но старушка Каас уже давно почетная россиянка)))). Короче, было бы смешно, если бы так не хотелось другого глобуса!
Нет, на самом деле, буду честной: в голосовании прослеживалась не только геополитика. Но исключения только подтверждали правило. Мне щас скажут: "тоже мне, Америку открыла". Да, открыла. Потому что первый раз смотрела конкурс с начала до конца, отслеживала интересных исполнителей (тут надо отдать должное: они были) и очень хотела, чтобы победила МУЗЫКА, а не ПОЛИТИКА. Но увы.
Все, поныла, можно и о музыке.
Александр Рыбак из Норвегии, взявший первое место, я за тебя рада! Ты не был моим фаворитом, но выбор был очевиден, на самом деле. И как раз против первого места мне мало есть что сказать. Нет, у него не лучший голос среди участников, это однозначно. И весьма спорно, лучшая ли песня. Но он взял другим: своим образом. Очень чистая улыбка, свет, льющийся из глаз, море трогательного обаяния и искренность. Этакий маленький принц или счастливая версия Гарри Поттера. Мальчик из сказки, а людям это сейчас, кажется, очень нужно. Песня тоже такая... простая и очень сказочная. Куплеты Рыбак не поет, они их фактически говорит. Но зато трогательно и с подкупающей улыбкой. А припевы поет, показывает голос. Плюс скрипочка, на которой он рвет залу душу, наигрывая скандинавский народный мотив, который можно поискать у Гармарны. И самое приятное, что в его адрес, кажется, голосовали хотя бы относительно честно. Он тронул многих, и люди голосовали за него независимо от того, в какой стране живут (хотя реплики на тему, что он "наш" раздражали; он не "наш", он выступал за Норвегию, и Норвегия молодец). Девочки теперь, ясно дело, будут влюбляться толпами и страдать по новому чуду)
Рыбак собственной персоной
Кстати, о Гармарне. Очень бросилось в глаза на нынешнем Евровидении, как же популярны стали фолк-мотивы. Их не использовал только ленивый. Совершенно фолковая "Бистра вода" от Боснии и Герцеговины, зажигательный фолк от Молдовы, фолк-мотивы в "Мамо" Приходьки, этнический колорит в выступлении Армении, восточный колорит у Турции и Азербайджана, народные мотивы у Испании. А сколько фолкятины осталось, не дойдя до финала, вообще не счесть. И похоже, это уже становитя потихоньку форматом. Потому как чуть ли ни 50 на 50 получилось соотношение между поп-хитами и поп-фолк песенками. Сие любопытно.
О понравившихся.
Очень порадовала англичанка Джейд, которая пела песню Э.Л. Вебера. Вебер есть Вебер: музыка отличная. И Джейд чудо как технична, ухи радуются) Впрочем, я согласна с некоторыми комментариями, что за техничностью не пробилась эмоция. Так что тому, что у нее не 1-е место, я не удивилась.
Порадовала Исландия, хотя второе место... хмммм... Но в моей личной пятерке по симпатиям она сразу была
Очень добротная попса. Хорошая лирическая попсовая песня пролубоффь, очень нежная и красивая блондинка в синем платье, хороший эстрадный голос. До техники англичанки ей далеко, но она зато душевнее.
Бедная Кьяра из Мальты... Если бы в Евровидении давали места за голос, хотя бы один раз из трех (которые она была на конкурсе) она должна была взять первое место. Ну а то, что у нее в этот раз двадцать второе (!!) место - стыд всем и позор. Красноречивее показать, что Евровидение имеет мало отношения к вокальному конкурсу, просто сложно. Так или иначе, бог с ними с местами. Голос у Кьяры прекрасен, исполнение - тоже.
Бедная шведка. Могли бы хотя бы ее голосину оценить, что ли? Интересно, есть среди остальных исполнителей те, кому не слабО взять верхнее "до", кто может в духе Имы Сумак подняться с самых низов малой октавы до третьей. 21-е место, хахаха. У нее есть недостатки, кстати. Куплеты, которые Малена Эрдман поет в эстрадной манере, слабые. Классический вокал на уровне, но эстрада по контрасту смотрится не очень сильно. Но все равно... Если бы справедливость была на свете!!! Лан, молчу.
Моя любимица Ноа с Мирой Авад, за них весьма голосовали, кстати, но жаль, что по большей части как раз "по геополитике". И жаль, что по жеребьевке на выступление выпало 2-е место. Первые выступления имеют свойство забываться. Спели хорошо, Ноа прекрасна, но что поделать) Так же пролетела (и гораздо ниже) и вполне неплохая Хорватия.
Эстония. Вышла такая красавица неземная, спела что-то в духе вокализированного "Space" и всех покорила) Меня тоже. Я думала, "не формат, не пройдет". Ан прошла, да еще и в десятке.
О разочарованиях.
Я люблю Восток. И Европа, похоже, чем дальше, тем больше любит Восток. И то, что третье место у Азербайджана, четвертое у Турции, а 10-е - у Армении - это показатель. Все три номера были зажигательными яркими. Сестры из Армении были самыми этничными и необычными, в этом плане они были интереснее Турции и Азербайджана. Но, на мой взгляд, тогда уж оставались бы в этнике совсем. А то попсовое "Everybody move your body" в национальных костюмах звучит довольно забавно, и не идет на пользу номеру. Турция и Азербайджан были откровенно попсовыми. Хадиса мне понравилась больше Айсель+Айнуш, но так или иначе, я не понимаю, почему они ТАК высоко. Неужели "дрыгай попой, дум-тек-тек" лучше вокальных высот Малены или Кьяры, техничности Джейд, гармоничности Миры и Ноа или даже космичности Эстонии??? Грустно и печально (и это при том, что они хороши в своем жанре, просто меня разочаровали их высокие места).
Патрисия Каас. Я очень люблю Каас, но такой, какой она была в 80-е годы. Когда она пела "Mon mec a moi" и "Mademoiselle chante le blues". Когда в ней смешивались изысканность блюзовой мадемуазель с рокерской залихватскостью хулиганки в джинсах. Сейчас остался только ее великолепный тембр, но нет огня, нет!!! Бог с ней с несколько потасканной внешностью. Внутри огня нет. И песня очень неудачная: нудная и бесформенная.
Приходько. Голос России, которым достали по всем каналам за последний месяц, здорово этой рекламой подставили. "Мамо" уже слышать было невозможно после такого количества рекламы. Впрочем, я постаралась абстрагироваться. Голос у нее хороший, сильный. Лучше, чем у Билана или Алсу, если вспоминать наших прошлых конкурсантов. Но техника... "Мамо дорогая"!!! Если у Джейд не хватило эмоциональности, но она всех сделала техничностью, тут ровно наоборот. Такое впечатление было, что Приходько не может впихнуть весь шквал эмоций и весь свой крупный голос в песню. Жалко. На самом деле жалко. Она могла бы быть хороша.
Босния и Герцеговина со своей Быстрой Водой. Такая музыка, такая музыка!!! И так скучно спели
За что им 9-е место, кроме того, что за них дружно проголосовал весь славяно-балканский регион, мне было понять сложно.
Вот как-то так. О тех, о ком не упомянула, значит, было однотипнее и скучнее, чем хотелось бы (на мой взгляд). В любом случае, я рада, что посмотрела в этом году Евровидение. Несколько личных открытий сделала, за что уже большое спасибо) И шоу в Москве сделали просто потрясающим, тут снимаю шляпу.
мои тетки - наоборот - рассуждают так, как ты. это был намек, да))
уточнения остаются за мной. )
удачи
уточнения остаются за мной, т.к. я попросила, ты пообещала. точка
ээй, не злись только, я ж все равно тебя люблю )
Без обид, не парься)
да я не парюсь, ты шо))
В мальчика от Норвегии я сразу влюбилась, ну такая прелесть же) А еще моими фаворитами были Армения, Португалия и Эстония. Первые как-то удачно сочетали этнику и эти "everybody move your body", а у последних двух - ну такие языки же красивые, эхх.
funcky Тапка, реализм в т.ч. в том, что голосуют многие не по справедливым критериям, и это плохо) Вот об этом я и говорю, это меня и огорчает. Да, я хочу переделать мир!!! Или на худой конец сказать свое "БУ!"
shafaf Ура, я не одинока!
Да ладно ты. Если бы любой человек из Хога, к примеру, пел на Евро, я бы голосовала за него, потому что он из Хога, а, значит, свой.
На ЧМ и ЧЕ по футболу я кроме России (или когда России нет) болею за Англию. Совершенно не потому, что их игра мне нравится больше всех.
Если бы, к примеру, в Чемпионате мира по футболу места бы распределялись зрительским голосованием, ты бы действительно голосовала за Бразилию, а не за Россию (к примеру) только потому, что бразильцы лучше играют?
Я совершенно не понимаю вашей точки зрения, и считаю такие отношения нормальными.
А еще лучше, за футбольную сборную Хогвартса Сириуса.))
А вот в конкурсах поэзии, вокальных и т.п. я голосую за получившееся произведение, а не за человека. А как иначе?!!!!! Иначе смысл конкурса пропадает, и ты, допустим, получаешь какое-то место не потому, что ты крут, а потому что у тебя друзей много. Не, последнее тоже приятно. Но гораздо приятнее выиграть, потому что ты - ЛУЧШИЙ! Не? Тебе же, кажется, тоже близко подобное отношение к собственной работе, скажем?
Просчитывать надо ВСЕ. Это конкурс друзей. И глупо ЗДЕСЬ говорить про объективность. ) Если я на работе заявлю, что с этого момента мы все соблюдаем законы, за мной приедут люди в белых халатах и, уверена, не ошибутся адресом.
Уместность и точность. Иначе говоря - всему свое время и свое место. А как без этого, даже пусть в моей работе? )
И за "своих" голосовать нельзя, специально такое условие. Но люди все равно умудряются)))) Не за свою страну, так за близких. Я этого не понимаю. Не за папу, маму, подругу. А просто за человека из страны, где есть знакомые и т.п.!!! Вот этого я НЕ понимаю)