09:52 

И последний раз о Рейве

Метелка
мартовская кошка
Последний раз на эту тему, просто мне не удобно отвечать там на кучу комментариев, а кое-что пояснить хочу, прежде чем закрыть этот разговор. Так, на всякий случай, а то уже кучу выводов все понаделали.

1. Я всегда была ЗА перемены, за развитие и все такое прочее (привет, Рэбэль). Когда молодое поколение придумывает что-то свое, творит, делает. Мы сами были такими, мы помним тех, кто был такими до нас, и видели тех, кто пришел после нас, и тоже горел своим факультетом и хотел сделать что-то этакое. Поэтому, например, новая дверь - это клево по определению. Есть вещи, которые можно обсуждать с т.зр. дизайна, об этом изначально и шла речь, но не сам факт того, что ее сделали. Клево же, когда появилась новая группа то ли в прошлом, то ли в позапрошлом триме. И когда на лето вообще менялись группы - состав и названия. Но грустно, когда новое заменяет старое, а не дополняет. Понимаете, о чем я?

2. А еще я люблю старые сундуки с письмами столетней давности (привет, Фанки :)), потому что без прошлого нет будущего. Я вообще очень уважительно и бережно всегда относилась к прошлому - это и стратегически хорошо для стимулирования нового поколения (привет, Бублик), и - просто для сердца - на мой взгляд, честно, правильно и достойно. Поэтому когда-то стала писать статьи в рубрике ЖЗР. Поэтому, когда в Рейве жило наше поколение, мы с Олис писали доклады об уходивших Санти и Анориэль, Иржик брала интервью у Гелана, и мы помнили, кто такие Дариана, Ланс Лай, Вейла или Кира. Помнили хотя бы самых ярких. А нынешнее поколение помнит Бублика и Лорда Альберта, Марсану, Алиник (а ведь она как ловец даже Ланс сделала!) или ту же Олис? Если не помнят - это ничуть не их вина. Задача старших - рассказывать. Как это, к примеру, периодически делает Санти, честь ей и хвала. Или как когда-то в гостинку зашла пятикурсница Лайда и рассказала о Рыцарском Ордене, который к тому моменту тихо вымер. Потому что о ТАКОМ Ордене грех не помнить. И мы тогда Орден возродили. И ура. А еще я помню младших. Руночку, Трину, Фроську, Лоньку, которые интересовались (САМИ!!) тем, кто был до них. И это правильно, и это честно по отношению к прошлому, и это хорошо для нового поколения - потому что появляются символы, традиции, история. На мой взгляд, неправильно, когда этого нет.

3. И да, лично мне эгоистически (еще раз привет, Фанки) грустно и обидно, что планомерно закапывают остатки того, что было когда-то нашим Рейвом. Может, оно и закономерно, может, так и должно быть. Но это обидно. Грустно, когда действующая и живая Загрызкина правда закрывается, чтобы дать дорогу молодым (а газету новую, кажется, так в итоге и не сделали?). Когда-то при нас ушли Хроники поднебесья. Но они уже много тримов к тому моменту не работали. И мы дооолго ждали. Хорошо, ситуация с плетущимися в хвосте Звездочками как бы такая же, как с Хрониками поднебесья? Имхо, другая. Потому что одно дело - факультетский проект типа газеты, а другое - учебная (!) группа. Людей надо шевелить, работать с ними надо, минипрефам и префам (и декану). А не название менять. Что от перемены названия-то изменится ??? Люди, которые составляют группу? Они же остались. Вот новый минипреф может вдохнуть жизнь в группу (Айли, лично мне кажется, будет чудесна как мини), но не смена имени.

Хрофтик, тебе будет грустно, если ты придешь через пару тримов в Рейв, и не увидишь больше там ни Рыцарей, ни Перышек? Ни группы, в которой начиналась твоя сказка, ни Ордена, в который ты вложил столько сил?
Руна,а представь, что нет не только Звездочек, но и Перышек. И Стрелков. А про Леди Сказку никто не помнит, потому что ты в течение последнего трима-двух заходила редко, т.к., например, выходила замуж или уезжала в длительную командировку?
Ина, представь, что нет Орласточек, нет Стрелков, нет Рыцарей. (А ЗП уже нет). Что осталось ТВОЕГО в Башне?

Ключевое. Зачем было вкладывать столько сил и души в проекты, которые не поддерживаются, бросаются и все равно никому потом не нужны? Не только нам. Зачем сейчас это делает молодежь? Чтобы им потом также больно было, да?

На этот вопрос есть ответ, на самом деле. Для себя. Для тех, кто в тот момент рядом. Для тех, кто вдруг случайно запомнит, не забудет. Но, мне почему-то кажется, что любой новый проект будет значить гораздо больше, если рядом с ними будут цениться старые. Тогда где-то подспудно будет ясно человеку, который творит что-то новое: его дела не пропадут, не исчезнут, они останутся важны. А если будет ясно, что все равно через трим-другой старые газеты сдадут в макулатуру, зачем напрягаться?

А ведь учеба в Хоге - это минимум два реальных года. И за два реальных года можно успеть привязаться, оценить, сделать кучу всего... И все это делают ЛЮДИ. И если хочется потом говорить, что Рейв - это люди, что тема при выпуске НЕпрощальная, то как-то по-другому, имхо, надо.

Почему мне все это важно, Тапка? Знаешь, а я и сама уже не знаю. Зря устроила бучу. Надо просто забыть и идти дальше. Вчера че-то вдруг пробило и вспомнилось, наверное, магнитная буря виновата. Больше на эту тему постов не будет.

@темы: Рейв, Я

URL
Комментарии
2011-03-08 в 19:19 

БублЪ
Мир - хорошая школа, но учиться приходится у себя самого
Тапка, упс, у меня уже нет времени скандалить))) Ааа, а мне так не хочется расходиться :squeeze:
Метелкин, ты ж еще на пролактине? Это тоже очень обостряет чувствительность. ;-) Я вот все еще, и первый год мои реакции были совершенно непредсказуемы для окружающих, так что у меня как раз твои посты с тобой вяжутся.)

2011-03-08 в 19:57 

Метелка
мартовская кошка
Во,Бублик пришла и все разложила по полочкам!!! Да, я все еще кормлю грудью, причем прикорма почти нет, поэтому я жирненькое и истеричненькое)))
На самом деле, правда, чувствительность обостряется, раньше бы я себя скрутила в жгут и промолчала бы. А теперь не получается. Впрочем, зато так честнее ;)

URL
2011-03-08 в 22:49 

Рэбэль
Кошка вздорная
Ой, длинный пост, я сейчас не могу всё читать, но отвечу на одну вещь, за которую зацепился взгляд. "Но грустно, когда новое заменяет старое, а не дополняет". Да, грустно, НО это не значит, что все плохие. Просто значит старое уже неактуально. И это тоже (на мой взгляд) нормально.

"Зачем было вкладывать столько сил и души в проекты, которые не поддерживаются, бросаются и все равно никому потом не нужны?" - они были нужны в тот момент времени в тех условиях. Они прожили ещё некоторое время, пока были актуальны. А затем что-то может стать неактуальным. Да, это закон времени. Скажем, почти перед выпуском я в Слайзе запустила один проект. Он жил пару тройку тримов. А потом стал неактуален. И я совершенно спокойно отнощуст к тому, что его прикрыли. Ибо на его месте появились новые - более актуальные и, видимо, интересные для тех людей, которые живут на факультете сейчас. Я рада, что этот проект успел принести пользу, однако рада и тому, что факультет идёт дальше и может убрать неактуальное, поставив на его место нужное именно сейчас.

Да, есть вещи, которые дополняются и будут жить долго-долго, а есть те, которые живут-живут долго, а потом убираются, потому что так надо нынешнему поколению (мы с Эларой провели огромную революцию в Слайзе, изменив очень многое. Слаба Салазару, на нас тогда никто не дулся из выпускников ))) И помню, как важна была поддержка именно этих выпускников).

Грустно? Да! Но зачем (хоть убей - не пойму) выносить эту грусть на дайрики с перепостами, да ещё и в таком контексте, что всё ужасно, все ужасные, вас оскорбили до глубины души, обидели и вообще не любят.
Ну, просто от тебя я подобных реакций не ожидала, Метёлка ) Правда. Думала, ты... рассудительней, что ли. Надеюсь, я тебя сейчас не обижаю. Я всё же помню о разнице в возрасте.

2011-03-09 в 02:03 

Рэбэль
Кошка вздорная
Пробежалась взглядом по остальному.
В общем, совершенно не хочется спорить ) Всё равно толку не будет.
Что должно цениться прошлое - безусловно. Многие не дадут соврать, я всегда сама на это нажимаю. Но в той ситуации, из-за которой разобиделась ты, не было вытирания ног о ваши старания, вот правда. Ты передёргиваешь. Как раз в Рейве прошлое очень и очень ценится, можно ставить в пример многим. Просто идёт дальше. Уверена, что помня прошлое, учитывая ошибки и успехи этого самого прошлого ;) И ценить прошлое (на мой взгляд) - не равно оставлять всё без изменений.
Судя же по твоим постам, совершили прямо-таки преступление, убрав группу, которая дорога тебе и твоим "рейвосверстникам". Однако, насколько я понимаю, уже 3 триместра эта группа - лишь фантом, воспоминание. Так надо двигаться дальше. Поэтому я считаю, что решение было верным. Я за будущее, основанное на прошлом, а не за будущее, подавленное прошлым ;)
Не всё будет вечным. И многие вещи себя изживают. Они остаются в памяти, а в реальности на их место приходит новое: более подходящее сейчас, то есть более актуальное и эффективное.

Вообще если бы ты написала "мне грустно, тоскливо и кушает ностальгия" - не было бы такого резонанса. Но ты написала всё несколько с иным оттенком... Что не по себе стало даже тем, кто к Рейву отношения не имеет :nope:

2011-03-09 в 08:37 

Метелка
мартовская кошка
Рэбэлька, я с тобой даже спорить не буду, потому что то, что ты пишешь - совершенно правильно. Просто проекты проектам рознь. к примеру, я создавала проект, который также прожил трима три что ли. А потом тихо прикрылся сам собой. Я не то что не страдала там, всегда считала, что это совершенно правильно: свою функцию проект выполнил,и все. А это был мой проект от и до, мной созданный. А вот то, о чем речь сейчас, - это не проект даже. Это одна из учебных групп с долгой историей. Группу создавала не я,кстати, а Фанки. И после меня ее минипрефило еще куча народу, которым тоже, кстати, стало очень грустно, что ее закрыли. Понимаешь, есть разница: некий проект или постоянно действующая единица, одна из многих. Так вот, я бы поняла, если бы просто поменяли ВСЕ группы - типа масштабное обновление. Поняла бы, если бы сделали новую группу (так уже делали). Переформироваали там, еще как-то. Такое тоже было, когда маленькую и неэффективную группу разбросали по другим группам. Но оставить состав и просто сменить название??? От этогоо что, группа лучше вдруг учиться станет?? Новичкам ни тепло. ни холодно от того,как группа называется - у них все с нуля. Т.е. важен этот момент ТОЛЬКО нам, тем, для кого это название что-то значило... Отсюда моя реакция.

Короче сказать, я не вижу пользы для новичков - раз, вижу только неприятный момент для старичков - два.

Что до разумных и рациональных реакций... ну да, я обычно себе не позволяю показывать на людях подобные эмоции. Но я тоже человек. И раз показала, значит в этом конкретном случае очень задело, логично?
То, что написала на дайрике... Рэбэлька, ты тоже скажешь мне,что молчать надо и в кулуарах шушукаться?) Перепостов же я совершенно не просила, это была реакция людей, которым оказалось близко мое восприятие ситуации, видимо.

URL
2011-03-09 в 16:50 

Рэбэль
Кошка вздорная
Ну, вот показалось людям, что так будет лучше. Вероятно, были у них на то свои причины. Обновления им захотелось, поменять одёжку, надеясь, что это начнёт новую историю новой группы, а новые истории всегда вызывают оживление. Тем более, раз у вас группы имеют такое большое значение.
Возможно, это было ошибкой. Но на ошибках учатся. И надо позволить совершать им эти ошибки, свои ошибки, это тоже часть развития и прогресса. Я абсолютно уверена, что намерения сделать неприятно выпускникам ни у кого не было. Но вывернуто в обсуждениях всё именно так ;)
Меня из факультета вообще пинком под зад выгнали, мне ли не понимать твои чувства. Но тут ты передёргиваешь, мне кажется. И сильно. И никак не можешь отпустить, хотя (ой, какая я злая) пора бы. Как я уже писала: отпустить поводья, оставить в памяти и позволить им идти своей дорогой.

То, что написала на дайрике... Рэбэлька, ты тоже скажешь мне,что молчать надо и в кулуарах шушукаться?)
Ну, как бы все тут понимают, что дайры у нас давно стали местом публичным. Выплеснуть эмоции вполне можно в закрытой записи или в приватной беседе. На мой взгляд -) Потому что ты ведь наверняка понимала, что этот твой пост (именно в такой формулировке) вызовет очень неоднозначные реакции и, разумеется, спор. Неужели тебе этого и хотелось?

2011-03-09 в 17:19 

Метелка
мартовская кошка
Рэбэлька, ну да, никак не могу отпустить, ну да, пора бы )) так вышло, что я даже выпустившись еще долго продолжала быть связанной с ф-том, в этом, видимо,и была моя беда)
Что до закрытости п остинга - я уже объясняла Тадане. Тут два момента. Я не умею закрывать посты для групп (я ваще жж-шный, а не дайриковый товарищ). Я считаю, что так сказать честнее, чем шушукаться по аськам-приватам. И нет, я не ждала такой бурной реакции, кстати. Особенно от тех, кто не был напрямую связан с этими событиями.

URL
2011-03-09 в 17:28 

Рэбэль
Кошка вздорная
И нет, я не ждала такой бурной реакции, кстати
понятно )))
мне вспоминаются многочисленные скандалы, которые как раз из дайриков и вырастали. и вообще, дайри - зло ))

2011-03-09 в 17:38 

ochen_tiho
Смотри мне в лицо, живой человек, я - это - я, а ты кто?
Рэбэль не было бы этого зла - изобрели бы другое )

2011-03-10 в 21:03 

~Olis~
Метелка знаешь, я вот очень согласна. хотя ты-то наверняка знаешь)

2011-03-10 в 21:05 

Рэбэль
Кошка вздорная
ochen_tiho, однозначно )

2011-03-24 в 08:49 

девочки, а по-моему дело не в том что кто-то что - то забывает, а то что кто-то просто не занимается всем этим...
Когда училась я на рейве..да было и такое я страсть, как любила кругом лазить по этим закоулочкам.....кладовым, ЗП, фотоальбомам, первой гостинке рейва...но реально многое просто запущено...и да согласна с тем, что это грустно. Я хотела знать кто же такая легендарная Метёлка, Загрызка, Helen, Руфина - мне это было интересно и именно поэтому я перерыла не только всё что было в рейве но и пошла дальше. Хотелось знать просто о людях которые учились до тебя. Загрызкина Правда... закрылась при мне... но моя статья попала всё же в последний номер и мне не понятно почему это произошло.- закрытие? Неужели оттого что мало присылали статей в номер?...я с упоением читала архив, мне нравился простой понятный дизайн, каррикатуры - анекдотики вызывали улыбку. Можно было просто отдать дело чтобы продолжали другие люди...зачем новое я тоже не понимаю? Оракул же не меняется...тем не менее приходят новые идеи и они просто дополняют газету...

2011-03-24 в 11:23 

Метелка
мартовская кошка
aksy_haff ого, ты училась у нас!!!
ммм..насчет ЗП могу сказать одно: статей всегда хватало. а закрылись,т.к. состав уже по большей части из выпускников был, а не из студентов факультета. нам и самим было грустно, но что поделать.

URL
2011-03-24 в 12:09 

Метелка ну это трудно было назвать учёбой....почти полгода с плохими баллами. то отпуск брала у Шаеры, то пропадала...два трима + летний и всё это на 1 курсе))) жесть) Отчислили за неуспеваемость;-)

понятно...спасибо что разъяснила, а газета классная была!

2011-03-24 в 13:42 

Метелка
мартовская кошка
Кстати,ЗП выходит и сейчас, в другом формате совсем. Новая газета но с теми же журналистами :) Приходи, читай!

ztrue.ru/

URL
     

Дневник Серой Метелки

главная